РАТМИР - отдых в Подмосковье Телефон/факс: (495) 676-5390 Телефон: (495) 676-5390, 671-7378, 671-7332, 744-6036, 424-7098

Пансионаты Подмосковья:

Акварели
Березовая Роща
Верхневолжский
Елочки
Заря
Колкуново
Лисицкий бор
Сокол
Энергетик
Юность
все пансионаты »

Санатории Подмосковья:

Истра
Карачарово
Кашин
Озеро Белое
Энергия
все санатории »

Дома отдыха в Подмосковье:

Ершово
Колонтаево
Москвич
Покровское
Селигер
Софрино
Союз
все дома отдыха »

Базы отдыха:

Озерная
Орлинка
Светлица
Чайка
все базы отдыха »

Парк-отели:

Атлас
Гринстоун
Дафна
Огниково
Эммаус
все парк-отели »

Отдых в Тверской области:

Тверская область
Экскурсии
Тур выходного дня
Фотогалерея
Недвижимость



 

 

 

 
 

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ

Тверская область реализовала уникальный проект духовного туризма

Все больше людей в нашей стране осознают необходимость в духовном самоопределении. И не смотря на то, что светская составляющая общества предлагает в этом отношении множество вариантов, огромное количество россиян встают на традиционный путь православия. Поэтому, мы все чаще можем наблюдать то, как исконно российские духовные ценности занимают в сознании людей достойное место.

Примечательно, что в деле формировании духовности, в частности, в Тверском регионе, особое место заняла… туристическая сфера. А именно, разработка уникальных туристических маршрутов паломническо-религиозной направленности. Благо, для этого Тверская земля располагает всем необходимым – и по истине святыми местами, и, конечно же, волей духовенства, властей, и простых верующих для возрождения и развития духовных основ и ценностей.

Туристическая компания "Ратмир" и туристическая компания "Тверские каникулы" совместно с Комитетом по туризму Тверской области разработали и воплотили в жизнь туристический маршрут по святым местам Тверской области во время крестного хода в Нилову пустынь.

Но, обо всем по порядку.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Весьма достойный повод для разговора о духовных ценностях и их возрождении возник в начале июля 2006 года. Тогда, в течение четырех дней, с 6-го по 9-е июля, был реализован уникальный туристический проект, который сразу же попал в число наиболее значимых религиозных, православных событий Тверского региона. Речь идет о Крестном ходе, прошедшем через Фировский и Осташковский районы Тверской области, и организованным в честь одного из самых почитаемых святых в православном мире, преподобного Нила Столобенского.

Примечательно, что организаторам проекта с успехом удалось совместить это религиозное мероприятие с открытием нового паломнического туристического маршрута. Сама идея совместить паломничество и туризм, выводит оба этих понятия на качественно новый уровень развития. То есть, через грамотную организацию туристического маршрута религиозное паломничество превращается в интересное путешествие по историческим местам тверского края, в ходе которого желающие могут посетить наибольшее количество святынь маршрута.

Кроме этого, помимо чисто эстетических впечатлений человек получает от такой поездки мощнейший заряд духовной энергии, находит ответы на сложнейшие вопросы своей жизни и, наконец, обновляется внутренне.

ПОДВИГ И ЧУДО

Крестный ход в честь Нила Столобенского был организован по инициативе Комитета по туризму Тверской области. Эту благую и перспективную идею активно поддержали Тверская Епархия Русской православной церкви, а также администрации Фировского и Осташковского районов.

Эти районы были выбраны для реализации духовного туристического проекта не случайно. К посещению этих мест располагает многое, и уникальная природа, и удивительная история преподобного Нила Столобенского – святого покровителя Тверской земли, подарившего миру пример редкого духовного подвига во имя веры. Практически все в этих местах связано с его именем.

Нил Столобенский жил в XVI веке. Его родиной считается деревня Жабны, расположенная в Фировском районе. Это очень древнее поселение, согласно летописям жабенский погост всего на несколько лет моложе Москвы. Сегодня в Жабнах возрождена могила родителей Нила Столобенского, которую можно смело причислять к списку православных святынь Тверской земли.

Сам преподобный Нил знаменит тем, что основал один из самых крупных духовных центров центральной России, знаменитый монастырь Нило-Столобенскую пустынь, который находится на острове Столобный, в пяти километрах севернее Осташкова.

Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрывался густым лесом. В 1528 году поселился на нем смиренный отшельник, будущий прославленный святой - преподобный Нил Столобенский. Проводя дни и ночи в молитве, он не позволял себе и на минуту прилечь: лишь стоя облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стены его кельи. Преподобный Нил скончался 7 декабря 1555 года. Его 27-летняя подвижническая жизнь на Столобном острове, блаженная кончина, чудеса, последовавшие после нее, прославили имя святого Нила и привели на остров, где он подвизался, множество монахов. Основателем монастыря на месте подвигов преподобного Нила был иеромонах Герман, из братии ближайшего к острову Столобному Рожновскаго монастыря.

При преемнике игумена Германа - Нектарии, монастырь начал быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам московских царей.
Нилова пустынь по своей красоте даже в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России.

Главный собор монастыря в честь Богоявления Господня построен по одному из проектов, участвовавших в конкурсе на сооружение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и сопоставим с этим главным храмом дореволюционной России по своему величию. В этом храме покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 году.

В начале ХХ века Нилова пустынь по количеству паломников являлась наиболее посещаемой российской святыней. И второй в мире - после Гроба Господня. По двести с лишним тысяч человек со всех уголков Отечества стекались сюда ежегодно.

Монастырь действовал до 1927 года, когда в Осташкове был устроен судебный процесс по делу братии во главе с епископом Гавриилом и архимандритом Иоанникием. Монастырь был разорен, братию постигла печальная участь, впрочем, как и многих православных людей в те годы. На территории монастыря поместили трудовую коммуну, колонию малолетних преступников, а с сентября 1939 по 1940 год, содержали польских военнопленных (6311 из них были приговорены к смертной казни).

Во время Великой Отечественной войны в монастыре находился госпиталь советских солдат, после войны - колония для несовершеннолетних преступников. С 1960 года на острове Столобном разместился Дом престарелых, а с 1971-го - туристическая база.

В 1919 году мощи святого преподобного Нила Столобенского были изъяты из монастыря и перевезены в городской музей, располагавшийся в Знаменской церкви Осташкова. Когда после Великой Отечественной войны эту церковь вернули верующим, пришедшие убирать храм женщины обнаружили, что мощи преподобного музейные работники просто забыли взять на новое место. Таким чудесным образом святой Нил вернулся к православным.

В 1990 году комплекс монастыря был передан Тверской епархии Русской православной церкви. В 1995 году, 9 июля, мощи преподобного Нила были торжественно перенесены в обитель. Торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С тех пор каждый год в этот день в монастыре собираются тысячи богомольцев со всех концов России. Мощи преподобного Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия. Нынешний крестных ход из Фирово в Нилову пустынь был приурочен именно к дате возвращения мощей святого Нила в родную обитель.

В 2005 году празднование проходило с особым размахом: Православная церковь отмечала 450-летие со дня преставления преподобного Нила. В этот день он явил своим духовным чадам новое чудо: когда мощи святого под пение тропаря выносили из храма, в абсолютно ясном небе, у самого креста высокой колокольни Богоявленского собора, показалась радуга. Второй раз она зажглась, когда мощи преподобного Нила уже были в храме, и к верующим обратился наместник обители, один из самых почтенных священников Тверской епархии архимандрит Вассиан, который смолоду служит у мощей преподобного Нила - сначала в Осташкове, и теперь - в Ниловой пустыни.

Неудивительно, что большой православный праздник, посвященный преподобному Нилу и в этот раз, собрал немало верующих, пожелавших пройти по святым местам Верхневолжья.

ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Маршрут самого крестного хода составил 170 километров, которые паломники преодолели за 4 дня на автобусах, выделенных фировской районной администрацией. Также в ведении районных властей были организация питания паломников и устройство их на ночлег.

Крестный ход начался в поселке Фирово утром 6-го июля – в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Паломники начали собираться у здания районного дома культуры с восьми утра. Буквально через час мощи преподобного Нила, специально доставленные для крестного хода из Нило-Столобенской пустыни, встречали уже несколько сотен православных верующих всех возрастов, от детей и молодежи, до пожилых людей. Затем, на месте строящегося храма был отслужен торжественный молебен в честь святого Нила, после чего, все гости праздника могли прикоснуться к мощам преподобного Нила.

Крестный ход начался в 10:30. Паломники с мощами преподобного Нила обошли поселок Фирово. Уже в 12 часов участники крестного хода разместились в автобусах и проследовали к следующей точке маршрута поселку Лесной. Здесь состоялся молебен и шествие паломников по улицам поселка Лесной. Затем, для участников крестного хода был организован легкий обед. На живописной поляне были накрыты столы, установлены рукомойники. Накрывать на столы и организовывать обед помогали местные школьники.

По словам устроителей крестного хода, меню для паломников максимально было приближено к постному. На столах появился свежий хлеб, рыбные паштеты, свежие овощи и фрукты, минеральная вода. Желающие могли попить горячий чай или кофе, для этого на месте первого обеда была установлена полевая кухня.

Следующим пунктом путешествия стало село Рождество, где расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы и святой источник. Торжественная служба в храме началась около 4-х часов дня.

По ее завершении в 19:00 паломники отправились к часовне, построенной на месте святого источника Рождества Богородицы, где был совершен водосвятный молебен. Считается, что вода этого источника обладает целительной силой. Вода настолько прозрачна, что поначалу ее просто не видно, и только приблизившись к источнику вплотную, можно заметить, как бьют ледяные ключи. Именно за этой водой специально приезжают люди и из Твери, и даже из Москвы.

Когда богослужение закончилось, паломников ждал ужин, накрытый в столовой Рождественской общеобразовательной школе. Здесь же участники крестного хода смогли отдохнуть.

В 22 часа участники Крестного хода выехали на автобусах в деревню Жабны – родину Нила Столобенского. Здесь прошла торжественная ночная литургия в честь преподобного Нила, которая продлилась до 2-х часов ночи. После чего, паломники были размещены на ночлег в специально подготовленных деревенских домах.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Пятница 7-го июля началась для паломников с завтрака. К 9:30 утра все были готовы продолжать Крестный ход, а в 10 часов паломники отправились дальше по маршруту. Следующей остановкой стала деревня Ходуново, где был отслужен молебен и участники Крестного хода выехали в поселок Великооктябрьский.

Здесь, также, состоялся молебен и шествие паломников по улицам поселка. В 15 часов участники хода смогли пообедать и отдохнуть в Великооктябрьской общеобразовательной школе. Затем, автобусы паломников взяли курс на Осташковский район, но, прежде, их ждало еще несколько остановок в уникальных местах Фировского района.

В 16:30 паломники прибыли в деревню Федоров Двор, где руками верующих не так давно построена уникальная деревянная часовня. Именно в ней состоялся молебен, после которого паломники совершили шествие с мощами преподобного Нила.

К 19 часам участники Крестного Хода на автобусах достигли следующего пункта маршрута – деревни Трестино, где расположен храм Рождества Христова. В Трестино, также состоялся молебен и шествие паломников, после чего их ждал легкий ужин. В 22 часа началась вечерняя служба в храме Рождества Христова, которая закончилась в 3 часа ночи.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Переночевав в Трестино, утром 8-го июля паломники отправились деревню Сонка. Здесь состоялось шествие и молебен около древней часовни в честь победы русских воинов над литовскими захватчиками. Уже в половину 12-го дня паломники направились к конечной точке маршрута – монастырю Нилова Пустынь.

В монастырь участники Крестного хода прибыли в 14 часов, и сразу же были приглашены за стол. После обеда для паломников была устроена экскурсия по монастырю. С 17 до 20 часов участники Крестного хода могли посетить службу в Богоявленском соборе Ниловой Пустыни. Затем паломников ждал ужин и свободное время, которым каждый распорядился по своему усмотрению.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК

Наконец, наступило 9 июля – финальная дата Крестного хода – праздник возвращения мощей преподобного Нила в Столобенскую обитель. Праздничная литургия по этому поводу состоялась в Богоявленском соборе Ниловой пустыни. Богослужение проводили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, вместе с архиепископом Новгородским Львом. Это можно считать очень символичным шагом. Ведь, и озеро Селигер, и Нило-Столобенская пустынь имеет равное отношение к Тверской и Новгородской земле. Тем более, что присутствие на литургии новгородского духовенства позволяет вывести Крестный ход в честь Нила Столобенского на межрегиональный уровень, ведь этого святого почитают во всей России, но особенно на тверской и новгородской земле.

Традиционно, торжественная литургия заканчивается Крестным ходом вокруг Ниловой пустыни, в котором принимают участие все гости монастыря, в том числе и светские персоны. Нынешний праздник не был исключением.

В Крестном ходе приняли участие: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, заместители губернатора Михаил Куржиямский, Юрий Краснов и Василий Толоко. Кроме фигур областного масштаба, праздник посетила практически вся осташковская и фировская районная элита.

Праздник закончился торжественным митингом, где выступил и губернатор. Дмитрий Зеленин отметил, что возрождение духовности принципиально важно для дальнейшего развития российского общества, что те задачи, которые ставит перед собой светская исполнительная власть, очень трудно решить без духовной поддержки русской православной церкви. При этом, нынешний Крестный ход стал еще одним шагом для достижения тех благих духовных целей, в которых заинтересовано российское общество.

После губернатора перед участниками праздника выступили архиепископ Виктор и архиепископ Лев, которые отметили значимость для православных людей святого Нила Столобенского.

БУДУЩЕЕ ЗА ДУХОВНОСТЬЮ

По завершения торжественной части праздника паломников ждал обед. В 17 часов автобусы с участниками Крестного хода отправились в обратный путь, в поселок Фирово, где все и начиналось.

И пусть в этот раз преподобный Нил не явил участникам чуда в виде радуги, зато Тверская природа подарила паломникам прекрасную погоду, которая сопровождала Крестный ход на протяжении всего маршрута.

Так что можно с уверенностью сказать, что первый опыт паломнического туризма на Тверской земле удался на славу. Духовный туристический маршрут, безусловно, очень перспективен. И судя по тому, что в этот раз в крестном ходе приняло участие порядка 200 человек, можно сделать вывод о том, что в следующим году их количество заметно возрастет. Ведь будущее, именно, за духовностью. И с этим утверждением не поспоришь.

Текст и фотографии - Александр ЗЕНИН.

Все фотографии с Крестного хода.

Маршрут тура паломническо-религиозной направленности - Крестный ход в Нилову Пустынь.


Рекомендуем пансионаты и базы отдыха:


Пансионат "Верхневолжский"

Пансионат "Верхневолжский" расположен на правом берегу Волги, в 132 км. от Москвы.

смотреть подробнее >>


Пансионат "Сокол"

Пансионат "Сокол". Cосновый бор над заливом, недалеко от реки Непри.

смотреть подробнее >>


Пансионат "Лисицкий Бор"

Пансионат "Лисицкий Бор", берег Волги, рядом уникальный сосновый бор у села Лисицы.

смотреть подробнее >>


База отдыха "Чайка"

База отдыха "Чайка", 350 км от Москвы, берег озера Волго.

смотреть подробнее >>


База отдыха "Орлинка"

База отдыха "Орлинка", 440 км от Москвы, берег озера Пено.

смотреть подробнее >>


Палас Отель "Селигер"

Палас Отель "Селигер", полуостров - территории бывшей усадьбы тверских помещиков Толстых.

смотреть подробнее >>


База отдыха "Садко"

База отдыха "Садко", черноморское побережье, в поселке Новомихайловский, Туапсинского района.

смотреть подробнее >>



 

© 2003-2008 Туроператор «Ратмир»  

сайт создан «Web-Студией» компании «Ратмир-Телеком» Разработка «Ратмир-Телеком», Тверь

Партнеры